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『北軽花豆』のクリームスープ
9
レ・ブレ今村
今村 美知子
20分
*1
70円/200cc
円/200cc
花豆(やわらかく煮た物)、花豆(飾り用)、タマネギ、
バター、小麦粉、牛乳、コンソメ、はちみつ、生クリーム、
ナツメグ、塩、コショウ、イタリアンパセリ
タマネギを薄切りにして、バターを置き、ラップをして電子レンジで2分加熱
フライパンにバターを入れ、溶けたら1と花豆を入れて軽く炒める
小麦粉を入れて、焦げないようによく炒める
小麦粉に火が通ったら、コンソメスープを少しずつ入れる
さらに、牛乳を入れて温める。全休を細かいざるに通して、裏ごしする
はちみつ、塩、コショウで、味を調えて、ナツメグを入れる
食べる時に生クリームをかける
※1
花豆は、一晩水につけて、圧力鍋で約20分、放置20分で煮ておき、冷凍しておくと便利である
花豆は、北軽井沢の名産中の名産である。甘露煮や甘納豆等、甘みのある調理が主流である。その花豆の素材を生かし、スープとして利用してみた。
やさしい豆の香りが口の中に広がり、くせもなく、栄養価も高いことから、この花豆は、すぱらしい食材と感じた。
今後は、この花豆をさらに工夫し、様々な料理に使っていけると確信した。