食で地域を元気にしたい
北軽井沢グルメレシピコンテスト 全レシピ公開
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北軽井沢ルオム・ポタージュ
8
ルオム・カフェ
萩原 潤
120分
113円/200cc
円/200cc
牛乳、じゃがいも、モロッコインゲン、
パター、塩、白ワイン、コショウ、ジンジャーパウダー
じゃがいもを40分位ボイルする
牛乳と合わせ―緒にフードプロセッサーにかける
モロッコインゲンを少々の白ワインに浸してレンジにかける
牛乳と合わせ一緒にフードプロセッサーにかけ、細かいざるで裏ごしする
これらを合わせて、さらに牛乳を加える
塩、コショウ、バター、ジンジャーパウダーで昧を仕上げる
「ルオム」とは、フィンランド語で「自然に従う生き方」という意味です。浅間山麓の自然を素直に受け入れ、厳しい冬に立ち向かう北軽井沢の人々が笑顔になれるスープです。
牛乳とじゃがいもをベースにして、住まう人々の温かさを表現し、モロッコインゲンが目立つことなく味わいに奥行きを出すことで、スープとしての力強さを表現しています。