食で地域を元気にしたい
北軽井沢グルメレシピコンテスト 全レシピ公開
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キャベツラビオリ入り 北軽開拓の元気スープ
1
Big Smile
竹渕 悠里
60分
100円/200cc
円/200cc
スープ
牛乳、ベーコン、コーン、タマネギ、薄力粉、コンソメ、バター
ラビオリ
(生地)強力粉、塩、卵、サラダ油
(中身)ひき肉、にんにく、タマネギ、卵黄、味噌、キャベツ
かざり
ズッキーニ、ニンジン、ナス、粉チーズ
強力粉を山型に置いて中央をくぽませ、とき卵・サラダ油・塩を入れ、よく混ぜてこねて濡れ布きんに包んで30分ねかせる
その間に中身を作る。にんにく、タマネギ、キャベツをみじん切りにし、ひき肉によく混ぜ込んで、卵黄、味噌を加え、塩、コショウで味を調える
1を薄く伸ばし、2を入れてしっかり端をフォークで留め、茹でる
鍋に―ロ大に切ったベーコン、タマネギをバターで炒め、弱火にしたら、薄力粉を少しずつ加えて更に炒める
4に牛乳を少しずつ加え、とろみがついたらコンソメ、コーンを入れて塩、コショウで味を調え、3のラビオリを入れて数分煮込む
かざりの野菜を一ロ大に切り、素揚げする
5を皿に盛り、6の野菜を盛りつけて、粉チーズをかける
北軽井沢は第二次世界大戦後に入植された方々が浅間山麓の雑木と熊笹の原野を鍬や鋤で切り開いた大地です。キレイな空気、おいしい水で育った野菜と北軽の牛乳を利用して先人に感謝しつつ元気の源となるキャベツラビオリ入り北軽開拓の元気スープを考えました。
北軽の野菜、乳製品で北軽井沢の名物となるように願いを込めて作りました。
地域の団結力を再確認して、北軽井沢の自然や大地が育んだ食材を全国にアピールしていこうと思います。