食で地域を元気にしたい
北軽井沢グルメレシピコンテスト 全レシピ公開
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白いとん汁 豆乳姫と7人のこびとスープ
6
五十嵐 尚子
20分
60円/200cc
円/200cc
豚肉、白菜、大根、ごぼう、タマネギ、ニンジン、きのこ、
味噌、豆乳、こぶ、かつおだし
豚肉、野菜を炒める
だし汁を入れて煮立てる
味噌を溶いて入れる
弱火にして豆乳を入れる
※とん汁を作るのと同じ要領で、最後に豆乳で味を調える
雪化粧をした北軽井沢をとん汁で表現してみました。
我が家は3世代同居なので、年寄りから子供まで食べやすく、栄養を考えて食事を作ります。
北軽産の大豆から作られる味噌は大変おいしく、豆乳もそのままよりスープにすると沢山飲むことができるので、高原野菜のうまみと豆乳のまろみで、栄養価の高いヘルシーなスープをアピールしたいです。
夏はつめたく冷やしても、飲みやすいです。
特別な材料を使わず、誰でも簡単に作れるスープであることも心掛け、七つの具材で7人のこびとをイメージしてみました。